소비지원, 김밥 12.8%·자장면 5.2% 인상 등 7개 품목 올라
23일 한국소비자원 가격정보 종합포털 ‘참가격’(www.price.go.kr)을 보면 소비자들이 즐겨 찾는 대표 외식 메뉴 8개 가운데 7개 가격이 1년 사이 상승했다. 유일하게 대구 지역에서 1개 품목만 하락했다.
□ 경북 지역 올해와 지난해 4월 외식비 (단위 : 원)
경북 |
냉면 |
비빔밥 |
김치찌 개 백반 |
삼겹살 (200g ) |
자장면 |
삼계탕 |
칼국수 |
김밥 |
올해 4월 |
7,538 | 6,462 | 6,269 | 12,795 | 4,615 | 12,000 | 6,192 | 1,962 |
작년 4월 |
7,346 | 6,385 | 6,192 | 12,548 | 4,385 | 11,923 | 5,923 | 1,738 |
인상률 |
2.6% |
1.2% |
1.2% |
1.9% |
5.2% |
0.6% |
4.5% |
12.8% |
자장면 가격도 4615원으로 지난해 4385원보다 5.2%(230원) 올라 인상 폭이 두 번째로 컸다.
이어 칼국수(4.5%), 냉면(2.6%), 삼겹살(1.9%), 비빔밥(1.2%), 김치찌개 백반(1.2%), 삼계탕(0.6%) 순으로 올랐다.
□ 대구 지역 올해와 지난해 4월 외식비 (단위 : 원)
대구 |
냉면 |
비빔밥 |
김치찌 개 백반 |
삼겹살 (200g ) |
자장면 |
삼계탕 |
칼국수 |
김밥 |
올해 4월 |
8,167 | 8,050 | 5,917 | 12,222 | 4,583 | 12,833 | 6,000 | 2,083 |
작년 4월 |
7,833 | 7,717 | 5,500 | 12,581 | 4,250 | 12,500 | 5,667 | 2,000 |
인상률 |
4.26% |
4.3% |
7.58% |
-2.8% |
7.8% |
2.66% |
5.87% |
4.15% |
이어 칼국수(5.87%), 비빔밥(4.3%), 냉면(4.26%), 김밥(4.15%), 삼계탕(2.66%) 순으로 많이 올랐다.
삼겹살만 유일하게 200g당 1만2222원으로 지난해 1만2581원보다 2.8%(-359원) 내렸다.
소비자들이 많이 찾는 가공식품 가격도 상승했다.
소비자원이 지난 14일 발표한 다소비 가공식품 30개 판매가격을 봐도 1년 사이에 콜라가 12%가량 오르는 등 일부 품목의 상승 폭이 컸다.
지난달 콜라 가격은 지난해 같은 달보다 11.9% 인상됐으며 즉석밥(8.1%), 설탕(6.8%), 어묵(5.8%) 등의 가격도 많이 오른 것으로 조사됐다.
두부(-33.2%), 냉동만두(-12.7%), 햄(-4.7%), 맛살(-3.0%) 등은 하락한 것으로 나타났다.
지난달 이들 30개 품목 가운데 전달과 비교해 가격이 가장 많이 오른 것은 카레로 4.3%나 뛰었으며 컵라면(2.2%), 시리얼(2.0%) 등도 올랐다.
크라운제과도 지난 21일 국희샌드 등 8개 제품의 가격과 중량을 조정해 중량당 가격을 평균 12.4% 인상했다.
국희샌드는 권장소비자가격을 평균 17.8%(13.6%∼20.0%), 마이쮸는 평균 7.6%(1.9%∼14.3%), 참크래커는 5%(4천원→4천200원) 각각 올렸다.